Transformer un bâtiment industriel en centre des congrès

Centre Jean Prouvé

Nancy, France, 2014

Architectes : Atelier Marc Barani et Christophe Presle
Photographe : Olivier-Henri DANCY

Nous avons commencé les études en réalisant un reportage photographique du bâtiment de Claude Prouvé, fils de Jean Prouvé, destiné à accueillir le nouveau centre des congrès de Nancy. Ces photographies nous ont servi à isoler des couleurs, des matières et des trames. Le travail de pochoir s’est imposé à nous en lien avec le passé industriel du lieu.

Le choix typographique s’est porté sur une police dessinée dans les années 1970 par Milton Glaser. Cette typographie, contemporaine du bâtiment, prend sa place dans le hall via de grandes enseignes suspendues. Dans les étages, des compositions typographiques en pochoir sur les murs orientent les visiteurs. Des pictogrammes en drapeau pointent les sanitaires au visiteur pressé.

Dans les étages, des compositions typographiques en pochoir sur les murs orientent les visiteurs.

Le travail de pochoir s’est imposé à nous en lien avec le passé industriel du lieu.

Nous avons commencé les études en réalisant un reportage photographique du bâtiment de Claude Prouvé, fils de Jean Prouvé, destiné à accueillir le nouveau centre des congrès de Nancy. Ces photographies nous ont servi à isoler des couleurs, des matières et des trames. Le travail de pochoir s’est imposé à nous en lien avec le passé industriel du lieu.

Le choix typographique s’est porté sur une police dessinée dans les années 1970 par Milton Glaser. Cette typographie, contemporaine du bâtiment, prend sa place dans le hall via de grandes enseignes suspendues. Dans les étages, des compositions typographiques en pochoir sur les murs orientent les visiteurs. Des pictogrammes en drapeau pointent les sanitaires au visiteur pressé.

Dans les étages, des compositions typographiques en pochoir sur les murs orientent les visiteurs.

Le travail de pochoir s’est imposé à nous en lien avec le passé industriel du lieu.