Créer une famille signalétique pour orienter les visiteurs du musée de la Faïence

Musée de la Faïence

Nevers, France, 2014

Architecte : Benoît Crépet

Après dix ans de travaux, le musée de la Faïence de Nevers, restauré et agrandi, a ouvert ses portes en juin 2013. Le musée dispose désormais de 2 100 m2 d’espace d’exposition et une grande partie des collections est présentée pour la première fois au public.

Nous remportons un marché de conception et fabrication en équipe avec Boscher Signalétique. Nous arrivons alors que le projet est quasiment terminé : la réception du chantier est prévue deux mois plus tard. Nous décidons de nous intégrer le plus possible au projet architectural qui privilégie les matériaux naturels : pierre, bois et métal.

La signalétique est utilisée en marquage dès que possible. Certains supports d’orientation nécessaires sont travaillés en métal et bois. Ce choix de matériaux permet de traiter la signalétique extérieure et intérieure dans une même famille de supports pour assurer un fil conducteur au visiteur.

Nous décidons de nous intégrer le plus possible au projet architectural qui privilégie les matériaux naturels : pierre, bois et métal.

Après dix ans de travaux, le musée de la Faïence de Nevers, restauré et agrandi, a ouvert ses portes en juin 2013. Le musée dispose désormais de 2 100 m2 d’espace d’exposition et une grande partie des collections est présentée pour la première fois au public.

Nous remportons un marché de conception et fabrication en équipe avec Boscher Signalétique. Nous arrivons alors que le projet est quasiment terminé : la réception du chantier est prévue deux mois plus tard. Nous décidons de nous intégrer le plus possible au projet architectural qui privilégie les matériaux naturels : pierre, bois et métal.

La signalétique est utilisée en marquage dès que possible. Certains supports d’orientation nécessaires sont travaillés en métal et bois. Ce choix de matériaux permet de traiter la signalétique extérieure et intérieure dans une même famille de supports pour assurer un fil conducteur au visiteur.

Nous décidons de nous intégrer le plus possible au projet architectural qui privilégie les matériaux naturels : pierre, bois et métal.